Cakes 3D (3 Dimensi) - Kue Ulangtahun - Snack Box - Cookies - Nugget Ayam Keju, Nugget Sehat, Bebas Pengawet dan Bebas Pengawet, Nugget Ayam sayur - Tumpeng Hias - Aneka Kue Nampan Hias - Nasi Box - Catering. Design eksklusif, customized, higienis dan Halal. Bisa menyesuaikan dengan budget customer, harga terjangkau.
Untuk Pemesanan, bisa contact ke :

Tira 081319371958 /
Yg No lama OFF sementara yah (
0812 9542434 )
Pin BB : By request
UPDATE FOTO2 TERBARU PLS VISIT TO :
www.flickr.com/photos/rayan_cakes
Mohon Maaf, karena kesibukan kerja di kantor, ngerjain orderan, juga jaga 2 balita disaat assisten off at weekend. Jadi mohon maklum kalo update blog nya lamaa.
Atau bales sms nya lama.


Selasa, Maret 22, 2011

Bolu Kukus Keju & Strawberry



Sebenernya ngga terlalu suka ama kue bolkus, tapi berhubung di Mlist NCC diadakan tantangan Bolkus Week, maka aq pengen coba, salah satu yg bikin agak worried adalah krn banyak yg gagal bikin, sampai ada istilah kutukan bolkus di Mlist.

Penasaran coba bikin setelah baca tips n tricknya.
Resepnya saya ambil dari Cik Shinta Antolis di Blog beliau, silahkan klik disini:
http://dapuramatir.blogspot.com/2007/04/bolu-kukus-blueberry-and-cheese.html

Kenapa resep beliau yg dipilih? krn ada susu dan keju shg pemakaian soda bisa diskip.

Namun sedikit saya modifikasi dgn mengurangi jumlah tepung 300 gram dirubah menjadi 250gr tpg segi3 + 50 gr maizena.
Tujuannya spy lbh lembut.
Sedikit ditambahkan 1/2 sdt essence vanilla utk mengurangi bau amis.
Krn ngga punya selai Blueberry, saya ganti dgn Strawberry, jadi rasanya agak asem2 gitu.
Sekedar info, lbh baik adonan yg dicampur dgn selai, jgn 5 sdm tp cukup 3 sdm aja spy ngga kebanyakan.


Ada juga opsi lain spt yg dishare Mbak Ricke di link berikut :
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/08/bolu-kukus-mekar-blueberry-and-cheese.html
Dgn penambahan 2 kuning telur spy lbh lembut.

Akhirnya...Thanks God...saya berhasil menaklukkan si Bolkus ini...padahal first trial lho...senangnya...ini berkat tips n trick dr temen2 di Mlist...thank u all...

Ini saya bagi Tips n Trick nya dr temen2 yah :

1. Isi dandang / klakat dgn air 1/4 dr tingginya, ini utk menghindarkan air panas yg bergejolak mengenai loyang kukusan bagian bawah shg basah dan mengkerut.
2. Pastikan air mendidih dan bergolak serta menghasilkan uap banyak, hal ini utk mendorong adonan mekar.
3. Emulsifier hrs mash bagus spy adonan bisa mengembang dan kental.
4. BPDA dipakai jika tdk menggunakan air soda. Jika menggunakan BP biasa, jumlah takarannya 2 x lipat.
5. Kunci utama, pastikan adonan dikocok sampai kental dan putih.
6. Isi adonan dlm cup sampai penuh. Jika tdk, cuman senyum2 aja, ngga mekar.
7. Pastikan larutan susu dan keju dlm keadaan dingin suhu ruang saat dicampur ke adonan.
8. Jika menggunakan klakat, ngga perlu tutupnya dilapis serbet, namun jika menggunakan dandang, wajib hukumnya dibungkus serbet besar, tujuannya spy uap airnya tdk menetes ke atas adonan.
9. Beri jarak antara satu loyang kukusan bolu dgn yg lainnya spy ada ruang utk uap air naik ke atas.

Silahkan mencoba, terimakasih banyak utk Bu Fat, Mbak Shinta & Mbak Ricke & NCCers yg dah share resepnya. Juga Mbak Heriyanti Saleh yg dah memotivasi kita utk menaklukkan Bolkus ini. GBU all always.

2 komentar:

erna mengatakan...

salam kenal mba. Kayaknya enak tuh bolkusnya hehehhe. secara saya belum pernah bikin bolkus ini, takut kena kutukan heee.

Tira mengatakan...

Haloo Mbak Erna, salam kenal yah. Thank u yah, Yuuks dicoba, ikutin aja tips yg saya tulis, InsyaAllah berhasil.

Related Posts with Thumbnails