Selasa, Maret 22, 2011
Tahu Bulet isi Udang
Thank u buat temen2 di Mlist NCC yg sdh berbagi tips, juga Mbak Camelia yg sdh berbaik hati berbagi resepnya di Blog.
Sedikit saya modifikasi, dan hasilnya....semua suka.
Utk resep aslinya klik aja di sini yah :
Original recipe :
TAHU BULAT UDANG
Milis NCC, modified by Camelia
http://camelia-at-home.blogspot.com/2011/03/tahu-bulat-udang.html
Bahan :
1o bh tahu kotak putih kecil (lk. 625 gr)
1 bks kaldu bubuk rasa ebi/udang (8 gr)
100 gr udang segar ukuran kecil, buang kulitnya
1/2 sdt lada
1/2 sdt bubuk bawang putih
1 sdm margarine, untuk menumis
Minyak sayur untuk menggoreng
Caranya :
* Buat tumisan udang :Panaskan margarine hingga cair, masukkan bawang putih, tumis sebentar, masukkan udang dan lada. Aduk-aduk hingga udang matang. Angkat, biarkan dingin.
* Dalam wadah, hancurkan tahu dengan garpu. Bungkus tahu dengan kain kasa, peras hingga air tahu habis. Masukkan kembali ke wadah, beri kaldu bubuk, aduk rata, sisihkan.
* Ambil sekitar 1 sendok makan campuran tahu, letakkan udang di tengahnya, (aku suka 1 tahu bulat 1 udang utuh, jadi aku beli udangnya yang kecil aja) tutup dan bulatkan. Tekan-tekan sedikit agar rata. Lakukan hingga adonan habis.
* Panaskan minyak, goreng tahu bulat sambil sesekali di bolak-balik hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan rawit utuh ataupun sambal kecap.
Modifikasi by Tira :
1. Tambahkan telur 1 butir dalam adonan tahu, tujuannya spy telur jadi menyatu dan lbh gurih.
2. Jika utk dikonsumsi anak kecil, Royco Ebi nya dikurangi 1/4 bks aja, tambah garam secukupnya.
3. Tumisan Udang, dicampur kemiri +- 3 butir spy lbh gurih. Hasil tumisan bumbu udang stlh tercampur rata, masukkan dalam adonan tahu. Koreksi jumlah garam spy tdk keasinan.
Tips menggoreng :
Jika tdk punya deep fryer, Gunakan panci kecil spy minyak yg digunakan tdk terlalu banyak, pastikan tahu terendam seluruhnya, balik tahu saat sdh berwarna kecoklatan spy tdk ambyar saat dibalik.
Tujuan tahu diperas airnya spy saat dibulatkan, tahu tdk ambyar dan bisa menyatu.
Selamat mencoba yah. Mdh2 an cocok dilidah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar